قالت شركتا جوجل وأبل يوم الجمعه الماضي: إنهما ستعملان معاً علي إنشاء تقنيه جديده لتتبع جهات الإتصال بغيه إبطاء إنتشار الفيروس التاجي المستجد كوفيد 19 وهذا من خلال السماح للمستخدمين بإختبار نظام يفهرس الهواتف الأخري التي كانوا قريبين منها.

وقالت الشركتان الأمريكيتان التي تهيمنان علي سوق الهواتف الذكيه بنظان أندوريد واي أو أس، إنهما ستعملان معاً علي التقنيه التي ستسمح للأجهزه المحموله بتبادل المعلومات عبر إتصالات البلوتوث بتنبيه الأشخاص عندما يكونون علي مقربه من أشخاص ثبت إصابتهم بفيروس كورونا.
وقالت أبل وجوجل: بأن التقنيه ستتوفر أولا في منتصف مايو بوصفها أدوات برمجيه متاحه لتطبيقات تتبع الإتصال التي توفرها سلطات الصحه العامه ومع ذلك تخطط الشركتان أيضاً لدمج تقنيه التتبع مباشره في نظامي أندوريد وأي أو أس في الأشهر المقبله حتي لا يضطر المستخدمون إلي تنزيل أي تطبيقات تحذرهم عندالإقتراب من شخص مصاب بالفيروس.
وأوضحت الشركتان بأن التقنيه لن تتعقب أي من هويه المسخدمين أو موقعهم ولكن بدلاً من ذلك ستلتقط البيانات فقط عندما تكون الهواتف الخاصه بالمستخدمين قريبه من بعضها البعض مع إقتصار عمليه فك التشفير للبياتات علي الهاتف المستخدم بلاً من خوادم الشركتين.
وتأتي هذه الخطوه في وقت تسعي الحكومات في جميع أنحاء العالم جاهده لتطوير وتقييم البرامج التي تهدف إلي تحسين عمليه تتبع الإتصال التي تطلب عماله كثيفه عاده، إذ ذهب مسؤولو الصحه إلي جهات الإتصال الأخيره لشخص مصاب بالفيروس ويطلبون منهم الإلتزام بالحجر المنزلي أو إجراء إختبار.
وقال العديد من خبراء تقنيه الصحه: إن تعاون أبل وجوجل سيكون تعزيزاً هائلاً لجهودهم في وقت تواجه تطبيقات تعقب جهات الإتصال التي اطلقها معهد ماسوتشوستس للتقنيه واخرون صعوبه في العمل عبر الأنظمه التشغيل المتنافسه.
إقرأ ايضاً:
- ما مصير ماء زمزم بعد خلو الحرمين من الزائرين بسبب “كورونا”
- ترمب يتحدث عن أهم قرارسيتّخذه في حياته
- وزارة الأوقاف تصدر بيانا بشأن صلاة التراويح
- طبيب مصري يطور “درعا واقيا” للأطباء ضد كورونا
- قفز إلى 7.5%.. لماذا ارتفع معدل وفيات كورونا في مصر